Vitello Tonnato
Editora Alaúde acaba de lançar o livro “Desafios Culinários”: uma obra que reúne uma série de desafios como, por exemplo, fazer um prato de chefe com preço de PF.
Nesse desafio, a jornalista e pesquisadora Roberta Malta Saldanha prepara pratos que têm pinta de grã-fino, mas não custam os olhos da cara.
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
3 colheres (sopa) de azeite
1 xicara de vinho branco seco
1 folha de louro
1 cenoura sem casca picada
1 cebola sem casca picada
2 dentes de alho sem casca picados
1 talo de salsão picado
250g de maionese
200g de atum em conserva
4 filés de anchova em conserva
2 colheres (sopa) de alcaparras
Sal e Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne por igual. Adicione o vinho, a folha de louro e os vegetais picados. Refogue ligeiramente.
- Cubra a carne com água quente, tampe baixo por cerca de 50 minutos ou até a carne ficar macia.
- Tire a panela, espere esfriar bem. Coa o conteúdo restante da panela. Reserve os legumes e o caldo. Descarte a folha de louro.
- Em um liquidificador, coloque a maionese, o atum, as anchovas, metade da alcaparra, os legumes do cozimento, e junte, aos poucos, o caldo. Bata até obter um molho aveludado. Deixe esfriar.
- Quando a carne estiver frita, corte em fatias finas. Em uma travessa, disponha as fatias em camadas, com o molho por cima. Enfeite com o restante da alcaparra. Cubra com filme de PVC e leve à geladeira.
- Retire da geladeira e sirva fresco.